Как стать умным и прокачать свой интеллект?
Интересно, что есть люди, которые знают капец как много информации, которые прочитали 874 книги, имеют 2 высших образования, но умными их не назовешь, они немного туповаты. А есть двоечники, но которые способны заткнуть и переговорить любого эрудита. Следовательно можно сделать вывод, что информация которой мы владеем - это не ключевой показатель умного человека.
Для себя я разделяю всё, что можно привязать к понятию «умный» или «умная» на 3 составляющих: знания, интеллект и мудрость. Ниже я хочу более подробно рассказать теорию о том, как можно прокачивать свой интеллект и мое мнение и понимание слов «знания» и «мудрость».
Знания - тут все просто. Информация, которой ты владеешь: прочитанные книги, статьи, просмотренные видео, общение с людьми и т.д. Информация играет огромную роль в жизни каждого человека, но по-моему, не ключевую. Знания позволяют стать эрудированнее, но вы не станете от этого умнее.
Мудрость - это ппц как сложно. У каждого свое понимание этого слова, хотя ассоциация у всех одна - седой старец с бородой, который говорит не спеша и толкает какие-то очень умные вещи. Я думаю, что мудрыми могут быть не столько старики, а старики, кстати, не все мудрые, и что вовсе не обязательно для этого медленно говорить. В моем понимании мудрость - это способность видеть ситуацию с разных сторон, возможность предусмотреть и спрогнозировать разные варианты событий, принять стратегически правильные решения с долгосрочной выгодой. Наверное, мудрому человеку нужно много информации для того, чтобы быть мудрым, личный жизненный опыт тоже не помешает и какой-то еврейский характер.
Интеллект по моему мнению - это ключевое составляющие умного человека. Интеллект объединяет и знания и мудрость, всесторонне развитость человека и т.д. Интеллект по сути - это относительный фрейминг, способность отвечать на вопросы, которым вы не обучались напрямую.
Например, вас познакомили с Дашей, Леной и Сашей. Вам сказали, что Даша дружит с Леной, а Лена дружит с Сашей и потом спросили: «Какие взаимоотношения между Дашей и Сашей». Вы ответите: «Возможно они дружат». Может быть вы ошиблись, но сам факт наличия ответа отображает ваши интеллектуальные способности. Вам никто не предоставил достоверную информацию, но вы вывели ответ из контекста, это и есть относительный фрейминг.
Таким образом каждый из нас имеет возможность развивать свой интеллект, для этого есть специальная процедура под названием «Тренинг множественных образцов». Ее суть в следующем…вы берете задачу, варьируете в ней незначительные элементы и моделируете развитие событий у себя в голове.
Например, читая какую-то статью, вы не останавливаетесь на прочитанном, а задаете себе вопрос: «А что было бы, если…» и меняете какую-то незначительную деталь. Таким образом вы тренируете свой относительный фрейминг, для этой процедуры даже созданы сайты, которые сами будут создавать абстрактные задачи, а вам придется тренироваться моделируя ситуацию.
Если интеллектуальное поведение - это относительный фрейминг, то становится понятно почему люди, которые много читают и интересуются наукой, могут не становится умнее. Получая новую информацию вы узнаете как связаны между собой объекты, но вы не тренируетесь выводить новые связи между объектами.